Польза и вред черного чая

524 Просмотров

Черный чай как продукт и получаемый из него напиток, а также церемония, включающая его заваривание  и наслаждение вкусом, имеет богатую историю, которая насчитывает более тысячи лет. Чай не только дарит нам наслаждение, но и несет в себе огромную пользу. Польза и вред напитка получаемого из растения Китайская камелия были известны на его родине в Китае еще задолго до того, как этот чудесный напиток стал распространяться по всему миру. Китайские монахи считали его священным, а древние врачи Индии, Греции, Италии, Турции и России — универсальным целебным средством практически от всех болезней.

польза и вред черного чая

Черный чай, польза и вред

Коротко о главном — химический состав чая

Сегодня уже доподлинно известно, что чай представляет собой сложнейшее по своему химическому составу растение. В любом чае можно обнаружить более 500 веществ разной сложности, которые составляют примерно 10 групп, определяющих качество данного сорта и вида. При этом практически половина из них относится к так называемым, экстрактивным веществам, то есть способным переходить в воду.

Следует учесть, что химический состав свежесобранного зеленого листа чая и сухой чаинки, которая получается из этого листа, неодинаков.  В сухом виде он намного многообразнее и сложнее. Кроме того, не все химические вещества, которые присутствуют в свежем листочке, остаются в сухих после фабричной обработки. Некоторые из них изменяются, другие — исчезают, третьи, вступая в сложные химические реакции, порождают новые вещества. Но главное, черный чай польза и вред обладает волшебным свойством впитывать из почвы и синтезировать все самые необходимые и полезные для людей элементы, а потом отдавать все это в чудодейственный напиток.

Получается, что чай — это постоянно действующая химическая лаборатория, дарящая людям бодрость, здоровье, долголетие и прекрасное расположение духа.

коротко о главном - химический состав чая

Полезные свойства

Еще задолго до того, как стало возможным изучение химического состава чая, люди путем личного опыта и наблюдений обнаружили многие из его полезных качеств, а особенно полезные свойства зеленого чая. С незапамятных времен его считали исцеляющим напитком и вначале употребляли как лекарственное средство. Прежде всего, люди заметили, что чай усиливает работоспособность, стимулирует жизнедеятельность организма и ликвидирует усталость. Сегодня все эти и многие другие полезные свойства чая тщательно изучены и доказаны.

  1. В частности, известно, что кофеин, которого в некоторых сортах чая содержится даже больше, чем в кофе, тонизирует организм, улучшая кровообращение и стимулируя нервную систему, а также способствует лучшему функционированию почек.
  2. Теин расширяет сосуды, улучшает мышечный тонус (без таких побочных явлений, как повышение давления и учащение пульса), а еще активизирует кислородный обмен в тканях. Кроме того, чай обладает мочегонным и потогонным действием, укрепляет органы пищеварительного тракта и помогает выводить токсины. Сочетание теина и чайного фенола препятствует повышению уровня холестерина в крови, что делает его замечательным средством для профилактики инфаркта миокарда.
  3. Чай оказывает успокаивающее действие и при сердечно-сосудистых заболеваниях, расширяет сосуды и нормализует давление. Поэтому чаи, понижающие давление особенно полезны людям в среднем возрасте, когда подобные проблемы со здоровьем начинают беспокоить все чаще.
  4. Витамины С, Е, D, Р, РР, К и А2, В1, В2, никотиновая кислота и йод, входящие в состав, сделали его эликсиром, дарящим долголетие. А фенолы, содержащиеся в листьях, обеспечили ему славу напитка, способного вывести из организма даже уже отложившийся в костях стронций 90 — радиоактивный элемент, попадающий в организм человека в частности, через продукты питания, подвергнутые радиационному излучению. Поэтому чай является незаменимым напитком при возникновении тяжелой экологической ситуации.
  5. Чай эффективно предотвращает возникновение кариеса. Этому способствуют входящие в его состав полифенолы (танин) и фториды. Первые из них уменьшают образование налета, а вторые — укрепляют зубную эмаль, помогая зубам противостоять возникновению и распространению кариеса.
  6. Подавляет рост злокачественных опухолей, и снижает риск мутации (перерождения) здоровых клеток в раковые.
  7. Отлично снижает вес, и улучшает состояние и внешний вид кожи. Особенно заметный эффект дают чаи Улун (Черный дракон) и Пуэр. И если вы «забьете» в поисковик фразу «чай +для похудения» или «зеленый чай +для похудения», вы обязательно получите сотни ссылок именно на эти, самые полезные сорта.
  8. Чай Улун, свойства которого настолько уникальны и разнообразны, что он пользуется широким спросом, является одним из лучших средств для снижения веса и омолаживания организма в целом, а кожи лица — в частности. Кроме того, Улун предотвращает и лечит сердечные и церебрально-сосудистые заболевания, а также улучшает кровообращение, проясняет сознание и отлично согревает.
  9. Настолько же уникальными качествами в области борьбы с лишними килограммами и придания коже здорового и привлекательного вида обладает чай Пуэр. Он собирается с чайных деревьев одноименной провинции Китая. Причем возраст некоторых из них достигает 1000 лет. Употребляя чай Пуэр, полезные свойства которого крайне многообразны, можно улучшить процесс пищеварения, вывести токсины, снизить повышенное давление, нормализовать метаболизм (а значит, снизить вес), уменьшить содержание холестерина в крови и воспрепятствовать возникновению онкологических заболеваний. Недаром Пуэр, свойства которого известны во всем мире, уже давно завоевал статус чая красоты, стройности и вечной силы.

Исходя из всего вышеизложенного, можно твердо сказать только одно: черный чай действительно является настоящим кладезем витаминов, минералов и других, полезных для человека, веществ. Он несет максимум пользы и минимум вреда. Однако то, получим ли мы эти вещества и будут ли они действительно нам полезны, во многом зависит от того, насколько правильно мы приготавливаем напиток, в каких пропорциях и нормах. Поэтому заваривайте чай правильно, пейте — неторопливо и наслаждайтесь им, вдыхая его аромат и ощущая изысканный вкус.