Давно известно, что в ранних арбузах и дынях очень часто количество нитратов превышает норму. Нередки случаи отравления арбузами, поэтому выбирать их нужно с большой осторожностью. Сайт «Стильная» предлагает несколько советов, как выбрать арбуз не только спелый, но и сладкий.
Советы: как выбрать арбуз спелый и сладкий
1. Выбирайте арбуз с более темным основным фоном, по которому идут более яркие светлые полосы.
2. Придя домой качество куплетного арбуза можно оценить следующим образом. В чашку с водой опустите кусочек мякоти. Если жидкость окрасится в розовый цвет, то это арбуз с повышенным содержанием нитратов мякоти.
3. О повышенном содержании нитратов говорит следующее:
- на срезе мякоть гладкая, нет сахарных крупинок.
у корочки мякоть желтовато-коричневая, прожилки толстые, белого или желтоватого цвета.
Нужно помнить, что нитраты скапливаются в основном на три сантиметра мякоти от кожуры.
4. Признаки спелого арбуза:
- Хвостик должен быть желтоватого цвета и подсохший, но не совсем. Если хвостик сильно засох, то такой арбуз долго хранили;
- Небольшое желтое пятно на боку арбуза говорит о том, что он дозревал сам;
- Арбузы — это двухполая ягода. Мужские — более выпуклые, кружочек маленький, женские — более плоские, кружочек широкий. Наиболее вкусными считаются женские;
- Созревший арбуз пружинит от небольшого удара, звук должен быть звонкий и чистый.