Как выбрать рис для плова?

695 Просмотров

Многие представительницы прекрасного пола задаются вопросом о том, как выбрать рис для плова. Наилучший вариант — китайский рис, но можно использовать и обычный краснодарский круглозернистый рис. При покупке риса в магазине стоит обратить внимание на соотношение цены и качества.

как выбрать рис для плова

Современная индустрия со всеми новыми технологиями научились подделывать даже рис. Оказывается, что для этого необходимо смешать крахмал с определенными добавками и в результате — промышленное масштабное производство в тоннах.

И поэтому, чтобы обезопасить себя от подделок, следует научиться некоторым премудростям.

Как выбирать рис для плова в магазине?

  1. Оценка зерна по внешнему виду. Рис, упакованный в непрозрачную тару, покупать не стоит, так как нет возможности оценить форму риса. Если среди риса, попадается много рисовых осколков, то эту пачку не берите, потому что такие кусочки будут вариться быстрее. Такой дробленый рис вообще принято считать отходом производства.
  2. Наличие в пачке белых зерен, говорит о том, что часть риса не вызрела. Также плохо, если попадаются желтые рисинки, значит, крупа хранилась во влажном помещении.
  3. Качественный рис должен иметь цвет матового стекла, а сами рисинки должны быть одна в одну. Зная эти маленькие секреты, вы никогда не приобретете рисовую подделку.
  4. По форме рис бывает длиннозернистым, среднезернистым и круглозернистым. Длинный сорт очень хорошо подходит для плова или гарнира, круглозернистый — для суши и роллов. Также рис различается по цвету: красный, коричневый и черный. Все эти виды шелушенные, а вот белый рис шлифованный.
  5. Если на пачке имеется надпись «Краснодарский рис», то это совсем не означает, что он выращен именно там. Он может быть экспортирован и из Египта, и из Китая. Поэтому на упаковке с рисом должна присутствовать надпись «страна происхождения».
  6. На надпись высшее качество внимание обращать не стоит, потому что у нас законом это не регулируется.
  7. Пропаренный рис, появившийся сейчас в продаже, прошел предварительную обработку, но готовить его все равно придется не менее получаса.
  8. Цветной рис не означает, что он такой же и внутри. На самом деле он покрыт оболочкой, которая богата витаминами и полезными микроэлементами, а если его отшлифовать, то и получится привычный нам всем белый рис.
  9. Коричневый рис считается одним и самых полезных. При его покупке обязательно обратите внимание на срок годности. Такой сорт риса хранится меньше обычного, так как в его состав входят эфирные масла.
  10. В диком рисе много витаминов и клетчатки. При его покупке обратите внимание на длину зерна и цвет. Зерна — очень длинные, цвет — темно-коричневый или светло-коричневый, светло-зеленый, черный, поверхность — гладкая блестящая.
  11. Если есть надпись — натуральный, то это говорит о том, что это не возделываемый рис.
  12. Дикий рис — довольно жесткий, поэтому его обязательно замачивают перед приготовлением на несколько часов, варят не менее сорока минут.
  13. Также важно правильно хранить дикий рис — в плотно закрытой таре в прохладном, темном месте. В таких условиях он сохраняет свое качество в течении трех лет.

Оказывается, совсем несложно выбрать правильный рис для плова и уберечь себя от подделки.