Крем-суп из картофеля — это простой, экономичный и вместе с тем очень вкусный рецепт подойдет для диетического питания, особенно если сметану вы замените нежирным йогуртом или кефиром. Фактура и аромат настолько приятные, что домочадцы съедают такой суп куда быстрее, чем традиционный борщ и свиные котлетки.
Ингредиенты для картофельного крем-супа:
- 6 клубней картофеля средней величины;
4 ст. л. сметаны или несладкого йогурта;
1 большая луковица или пучок зеленого лука;
ч.л. базилика;
ч.л. сушеного укропа;
1-1.5 л куриного бульона;
растительное масло для пассировки лука.
Как приготовить крем-суп из картофеля? Фото рецепт
Картофель отварить в отдельной кастрюльке до мягкости, переложить в горячий куриный бульон, довести до кипения и варить 10 минут.
Пока варится суп приготовить лук: нашинковать полукольцами и обжарить его до золотистой корочки в масле.
Добавить в картофельный крем-суп сушеный базилик, укроп, посолить и поварить еще минут 5, не больше.
Остудить суп до температуры 50-60 градусов, добавить сметану или йогурт, измельчить все ингредиенты до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера.
Разлить картофельный суп-пюре по тарелкам, украсить жареным луком и подать к столу немедленно.
Примечания
Картофельный крем-суп лучше всего делать небольшими порциями, не оставляя на потом. Постояв в холодильнике, он теряет значительную часть своего бесподобного аромата.
Вместо обычного жареного лука в качестве заправки картофельного крем-супа можно использовать зеленый лук или лук-порей.