Рецепты домашнего консервирования на зиму

476 Просмотров

Предлагаем несколько рецептов домашнего консервирования на зиму, отличающиеся простотой приготовления и великолепным вкусом.

Содержание:

Как сварить вкусное малиновое варенье в духовке
Цукаты из клубники
Яблоки вяленые

Как сварить вкусное малиновое варенье в духовке

400 г малины выложить в таз, пересыпая сахаром (3 стакана), поставить на ночь в холодильник.
Когда сахар слегка растает, а ягоды дадут сок, вылить полученную массу на противень, поставить в разогретую духовку и уварить 30 минут.Затем поставить варенье на огонь и варить без добавления воды 20 минут.

Горячее варенье разложить в стерильные банки и закатать крышками.

Цукаты из клубники

1 кг клубники промыть, перебрать, хвостики можно не удалять. Пересыпать сахаром (300 г сахара на 1 кг ягод), оставить на несколько часов до выделения сока. Сок затем слить. Из 1 стакана сока и 1 кг сахара сварить сироп, добавить в него 1 г аскорбиновой кислоты. Залить кипящим сиропом оставшиеся ягоды и уварить все на медленном огне, осторожно перемешивая.

Когда ягоды станут прозрачными, вынуть их из сиропа шумовкой, подсушить при комнатной температуре. Ягоды опустить еще раз в кипящий сироп, и снова подсушить, затем обвалять в сахарной пудре. Оставшийся сок и сироп можно использовать для приготовления компотов или просто законсервировать. Цукаты из клубники можно использовать при выпечке пирогов, тортов, а также уральских каравайчиков.

Таким же методом можно делать цукаты из ягод малины, ежевики.

Яблоки вяленые

1 кг яблок вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками, пересыпать сахаром (100 г), тщательно перемешать и уложить в эмалированную посуду. Накрыть кружком, установить гнет и поставить на холод.

Выдержать так под гнетом до выделения сока, затем сок слить, дольки разложить на противне, и подвялить в духовке. Духовка должна быть нагрета до 65 градусов. Провяленные дольки уложить в коробку или полотняные мешочки, хранить в сухом месте при комнатной температуре.