Опытные кулинары говорят, что самые вкусные куличи. Получаются из сдобного дрожжевого теста. И думаю они правы. Но чем разнообразить традиционный вкус пасхального кулича? В него добавляют изюм, разнообразные орехи, цукаты. В году я вспомнила один очень старый рецепт моей бабушки. Итак, буду печь шоколадный кулич с добавлением специй и рома по рецепту с фото.
Шоколадный кулич рецепт с фото со специями и ромом
70 граммов обязательно свежих дрожжей разводим в 2 стаканах теплого молока, добавляем 500 граммов просеянной муки высшего сорта. Должно получится полугустое тесто. Ставим в теплое место для подъема. Как только опара поднимется, добавляем в нее 5 желтков, растертых со стаканом сахара, 1 чайную ложку соли, 5 взбитых белков, 500 граммов муки (в итоге тесто должно легко отставать от стенок кастрюли). Размешиваем, затем вливаем 250 граммов растопленного маргарина или сливочного масла. Вымешиваем в течение нескольких минут. После того как тесто для вкусного кулича поднимется, добавляем 100 граммов какао-порошка, полстакана мелко нарезанных лимонных или апельсиновых цукатов, 3 столовые ложки рома, по 0,5 чайной ложки специй — гвоздики, кардамона, корицы, бадьяна. Тщательно размешиваем тесто. Как только оно поднимется, обминаем его. Поднявшееся еще раз тесто раскладываем в смазанные формы для куличей на 0,5 объема. Ставим в теплое место на расстойку. Выпекаем до готовности. Вверх вкусного кулича смазываем помадкой или белковым кремом.