В последнее время японская кухня пользуется все большей популярностью, особенно суши и роллы. Можно, конечно, сходить в суши-бар и японский ресторан. Но если вам понравились суши и роллы, то их вполне можно делать в домашних условиях, — по воскресеньям, например. Главное, придерживаться рецепту с фото.
Содержание:
Как сделать суши и роллы в домашних условиях, рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления
Где это все взять
Пошаговый рецепт с фото
Как сделать суши и роллы в домашних условиях, рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления:
- бамбуковый коврик;
рис;
рыба;
рисовый уксус;
листы нори;
свежие огурцы;
васаби;
соевый соус.
Где это все взять?
Во многих городах сейчас открываются магазины по продаже ингредиентов для приготовления блюд японской кухни.
Пошаговый рецепт с фото
Бамбуковый коврик лучше всего покрыть пищевой пленкой, иначе его будет очень трудно отмыть. Кладем на него лист нори блестящей стороной вниз. Это сушеные морские водоросли. В них содержится большое количество полезных веществ, в том числе йода и микроэлементов.
На лист нори выкладываем слой риса. Можно купить специальный рис для суши NISHIKI или CALROSE. Такой рис отличается повышенным содержанием крахмала. Но если такого риса нет, то можно использовать обычный круглозернистый.
Как правильно сварить рис для суши и роллов?
Для этого стакан круглозернистого риса промываем несколько раз холодной водой. Затем заливаем его кипятком в соотношении 1:1,5, доводим до кипения, варим на медленном огне 10-13 минут. Важно: во время варки риса для суши и роллов крышку кастрюли не открывать. Затем выключаем плиту и оставляем рис на конфорке еще минут на 10. Рис выкладываем на блюдо и поливаем следующей смесью — 3 столовые ложки рисового уксуса смешиваем с 1 столовой ложкой сахара и 0,5 чайной ложки соли. Пусть рис немного пропитается, затем аккуратно переворачиваем его лопаткой для лучшего пропитывания. Итак, рис готов, и мы выложили его на лист нори на расстоянии 1 см от нижнего края.
На рис кладем нарезанную полосками копченую рыбу — семгу или форель. В принципе использовать можно любую другую рыбу — копченую горбушу или ставриду, некоторые делают даже с селедкой. Можно еще положить полоски свежих огурцов. Как вариант — только огурец или только рыба.
Начинаем сворачивать бамбуковый коврик.
Затем разрезаем суши на несколько частей острым ножом.
Выкладываем на блюдо. Суши получаются треугольной формы, если при их сворачивании перевернуть бамбуковый коврик на другую сторону.
Едят суши с соевым соусом, лучше всего с Kikkoman. Можно добавить васаби. Васаби — это японский хрен, продается в виде порошка или пасты, цвет — от светло-зеленого до темно-зеленого. А еще можно сделать необычные роллы, например в форме дракона.