Творожная пасха — горячий и холодный способы приготовления

486 Просмотров

Творожная пасха — это традиционное пасхальном блюдо. Существует множество рецептов ее приготовления как горячим, так и холодным способом.

творожная пасха - горячий и холодный способы приготовления

Абрикосовая творожная пасха, приготовленная холодным способом

Для абрикосовой пасхи вам понадобится 1 килограмм свежего, высококачественного, домашнего творога, один стакан абрикосового повидла или джема, 0,5 стакана сахарной пудры, 2-3 яйца, 125 граммов сливочного масла, 400 граммов жирной, густой сметаны, ванилин. Творог тщательно протираем, добавляем абрикосовый джем, сахарную пудру, яйца, размягченное сливочное масло, сметану, ванилин, тщательно перемешиваем , протираем через сито и перекладываем в форму, накрываем салфеткой, сверху помещаем груз, ставим на сутки в холодильник. Готовую пасху перекладываем на блюдо. Абрикосовый джем можно заменить любым другим или свежими, протертыми ягодами или фруктами. Очень вкусная получается пасха, если вместо 1 стакана джема или повидла взять плитку черного горького шоколада, натереть его на крупной терке, добавить стакан цукатов или орехов, дальше готовим по рецепту абрикосовой пасхи.

Творожная пасха, приготовленная горячим способом

Понадобится один килограмм свежего, жирного, домашнего творога, 4-5 яиц, 200 граммов сливочного масла, 2 стакана густой, жирной сметаны, 1,5 стакана сахарного песка, полстакана измельченных орехов, полстакана изюма, ванилин.
Творог тщательно протираем через сито, добавляем размягченное сливочное масло, сметану, перемешиваем и ставим кастрюлю с творожной массой на огонь, непрерывно помешиваем, доводим до кипения. Снимаем с огня, быстро охлаждаем, поместив кастрюлю с творожной массой в холодную воду. В остывшую массу добавляем сахарный песок, орехи, изюм или цукаты, ванилин, перемешиваем, укладываем в форму, сверху накрываем салфеткой, кладем груз и ставим в холодильник на сутки. Готовую творожную пасху выкладываем на плоское блюдо.